Pflegerische Leitlinien

Klinische Ernährung in der Onkologie

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Klinische Ernährung in der Onkologie

Überblick

Ziel

Darstellung und Bewertung von Maßnahmen hinsichtlich klinischer Ernährung im onkologischen Setting
 

Zielgruppe

Alle Berufsgruppen, die Patientinnen und Patienten mit enteraler und/oder parenteraler Ernährung versorgen (Ärztinnen und Ärzte, Ernährungsfachkräfte, Pflegefachpersonen und Apothekerinnen und Apotheker) sowie Leistungserbringer (Krankenkassen, Rentenversicherungsträger), Entscheidungsträger (Gemeinsamer Bundesausschuss, Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen) und Patientinnen und Patienten
 

Inhalte

Empfehlungen zu Screening und Assessment, Energie und Nährstoffbedarf, Nahrungszufuhr und Bewegungstraining, Pharmakologischen Substanzen, Ernährung und Radiotherapie, Ernährung während kurativer medikamentöser Tumortherapie, Ernährung bei Hochdosistherapie und hämatopoetischer Stammzelltransplantation (HZT), Ernährung und Verhalten nach kurativer Tumortherapie/Tumorheilung sowie supportiver Ernährungstherapie in der palliativen Tumortherapie und in der Sterbephase
 

Materialien

Frei verfügbar auf AWMF-Homepage (siehe unten):
Leitlinien- und Methodikreport, DGEM-Terminologie in der Klinischen Ernährung, Ethische und rechtliche Gesichtspunkte der Künstlichen Ernährung
 

Bewertung

1 Multidisziplinäre Entwicklung, 2 Einbezug der Bewohner-/Patienteninteressen, 3 Externe Begutachtung, 4 Pilotierung, 5 Angaben zu Interessenkonflikten, 6 Angaben zur redaktionellen Unabhängigkeit, 7 Entwicklungsprozess beschrieben, 8 Entwicklung im Konsensverfahren beschrieben, 9 Systematische Literaturübersicht, 10 Systematische Beurteilung der Evidenz, 11 Empfehlungen literatur-gestützt dargestellt, 12 Einbezug von Expertenmeinungen, 13 Ableitung der Empfehlungen nachvollziehbar, 14 Empfehlungsgrad beschrieben und begründet, 15 Zentrale Empfehlungen erkennbar, 16 Strukturierter Vorschlag zur Implementierung, 17 Fördernde/hemmende Faktoren der Implementierung genannt, 18 Kriterien zur Überprüfung der Implementierung, 19 Angabe zu Kosten der Implementierung, 20 Materialien zur Implementierung verfügbar

Dokument
Organisation: Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM)
Erscheinungsjahr: 2015
Quelle: 
DGEM (2015). Klinische Ernährung in der Onkologie. http://www.awmf.org/leitlinien/detail/ll/073-006.html [Stand: 28.11.2019]