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Leitlinie: Klinische Ernährung in der Onkologie
Inhalte
Empfehlungen zu Maßnahmen hinsichtlich klinischer Ernährung im onkologischen SettingThemen: Empfehlungen zu Screening und Assessment, Energie und Nährstoffbedarf, Nahrungszufuhr und Bewegungstraining, pharmakologischen Substanzen, Ernährung und Radiotherapie, Ernährung während kurativer medikamentöser Tumortherapie, Ernährung bei Hochdosistherapie und hämatopoetischer Stammzelltransplantation (HZT), Ernährung und Verhalten nach kurativer Tumortherapie/-heilung sowie supportiver Ernährungstherapie in der palliativen Tumortherapie und in der Sterbephase
Zielgruppe
Berufsgruppen, die Patientinnen und Patienten mit enteraler und/oder parenteraler Ernährung versorgen (Ärztinnen und Ärzte, Ernährungsfachkräfte, Pflegefachpersonen und Apothekerinnen und Apotheker) sowie Leistungserbringer (Krankenkassen, Rentenversicherungsträger), Entscheidungsträger (Gemeinsamer Bundesausschuss, Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen) und Patientinnen und PatientenHerausgeber
Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM)Veröffentlichung
2015https://www.dgem.de/sites/default/files/PDFs/Leitlinien/S3-Leitlinien/073-006l_S3_Klin_Ern%C3%A4hrung_in_der_Onkologie_2015-10.pdf