ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer

Sie sind hier: Startseite » Recherche » ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer
60 / 174

ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer

Inhalte

Neoplastische Erkrankungen stellen weltweit die zweithäufigste Todesursache dar und die Zahl der Neuerkrankungen wird in den nächsten Jahrzehnten voraussichtlich erheblich ansteigen. Krebspatienten sterben an den Folgen von Mangelernährung und nicht am Tumor selbst. Daher spielt die Ernährung eine entscheidende Rolle in der multimodalen Krebsbehandlung. Eindeutige Beweise deuten darauf hin, dass Ernährungsprobleme seit der Krebsdiagnose im Rahmen eines diagnostischen und therapeutischen Weges berücksichtigt werden sollten und parallel zu antineoplastischen Behandlungen ablaufen sollten. Allerdings wird krebsbedingte Unterernährung in der klinischen Praxis weltweit immer noch weitgehend unerkannt, unterschätzt und unterbehandelt. 

Zielgruppe

Gesundheitspersonal

Herausgeber

Department for Clinical Nutrition, University of Hohenheim, Stuttgart, Germany

Veröffentlichung

2021