Sie sind hier: Startseite » Recherche » ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer
ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer
Inhalte
Neoplastische Erkrankungen stellen weltweit die zweithäufigste Todesursache dar und die Zahl der Neuerkrankungen wird in den nächsten Jahrzehnten voraussichtlich erheblich ansteigen. Krebspatienten sterben an den Folgen von Mangelernährung und nicht am Tumor selbst. Daher spielt die Ernährung eine entscheidende Rolle in der multimodalen Krebsbehandlung. Eindeutige Beweise deuten darauf hin, dass Ernährungsprobleme seit der Krebsdiagnose im Rahmen eines diagnostischen und therapeutischen Weges berücksichtigt werden sollten und parallel zu antineoplastischen Behandlungen ablaufen sollten. Allerdings wird krebsbedingte Unterernährung in der klinischen Praxis weltweit immer noch weitgehend unerkannt, unterschätzt und unterbehandelt.Zielgruppe
GesundheitspersonalHerausgeber
Maurizio Muscaritoli, Jann Arends, Patrick Bachmann, Vickie Baracos, Nicole, Barthelemy, Hartmut Bertz, Federico Bozzetti, Elisabeth Hütterer, Elizabeth Isenring, Stein Kaasa, Zeljko Krznaric, Barry Laird, Maria Larsson, Alessandro Laviano, Stefan Mühlebach, Line Oldervoll, Paula Ravasco, Tora S. SolheimFlorian Strasser, Marian de van der Schueren, Jean-Charles Preiser, Stephan C. Bischoff
Veröffentlichung
2021https://www.clinicalnutritionjournal.com/action/showPdf?pii=S0261-5614%2821%2900079-0