Pflegerische Leitlinien

Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege

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Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege

Überblick

Ziel

Darstellung und Bewertung von Maßnahmen zur Sicherung und Förderung einer bedürfnisgerechten und bedarfsorientierten oralen Ernährung von pflegeabhängigen Menschen

Zielgruppe

Pflegefachpersonen in der Krankenhausversorgung, der stationären Rehabilitation, der stationären Altenhilfe und der ambulanten Pflege

Inhalte

Standardkriterien von strukturellen Voraussetzungen für eine Sicherstellung bzw. Förderung der oralen Ernährung kranker und pflegebedürftiger Menschen, von den damit verbundenen Abläufen bzw. Rolle der Pflegefachpersonen innerhalb dieser Prozesse sowie geeigneten Ergebniskriterien, Empfehlungen zu folgenden Themenbereichen: Hintergrund bzw. Definitionen in Bezug auf Mangelernährung, Epidemiologie von Mangelernährung und Dehydratation bzw. Risikofaktoren, Folgen von Mangelernährung und Dehydratation, Patientenperspektive, Versorgungssituation, Erfassung von Mangelernährung und Dehydratation (Screening und Assessment), Mahlzeitengestaltung bei Mangelernährung (inklusive Einsatz von Trinknahrung), Interaktionsgestaltung bei den Mahlzeiten, räumliche und personelle Voraussetzungen

Materialien

Frei verfügbar im Dokument: Kurzfassung, Auditinstrument
 
Frei verfügbar auf DNQP-Webseite: Kurzfassung, Übersicht über Literaturrecherche und -bewertung, Auditinstrument, Instrument zur pflegerischen Erfassung von Mangelernährung und deren Ursachen (PEMU), Ergebnisse der modellhaften Implementierung (Version von 2010), Phasenmodell zur Implementierung von Expertenstandards (allgemein), Methodenpapier zur Erstellung von Expertenstandards (allgemein)
 
Kostenpflichtig auf DNQP-Webseite: Weiterbildungsprogramm zu Implementierung von und Arbeit mit Expertenstandards (allgemein)

Bewertung

1 Multidisziplinäre Entwicklung, 2 Einbezug der Bewohner-/Patienteninteressen, 3 Externe Begutachtung, 4 Pilotierung, 5 Angaben zu Interessenkonflikten, 6 Angaben zur redaktionellen Unabhängigkeit, 7 Entwicklungsprozess beschrieben, 8 Entwicklung im Konsensverfahren beschrieben, 9 Systematische Literaturübersicht, 10 Systematische Beurteilung der Evidenz, 11 Empfehlungen literatur-gestützt dargestellt, 12 Einbezug von Expertenmeinungen, 13 Ableitung der Empfehlungen nachvollziehbar, 14 Empfehlungsgrad beschrieben und begründet, 15 Zentrale Empfehlungen erkennbar, 16 Strukturierter Vorschlag zur Implementierung, 17 Fördernde/hemmende Faktoren der Implementierung genannt, 18 Kriterien zur Überprüfung der Implementierung, 19 Angabe zu Kosten der Implementierung, 20 Materialien zur Implementierung verfügbar

Dokument
Organisation: Deutsches Netzwerk für Qualitätsentwicklung in der Pflege
Erscheinungsjahr: 2017
Quelle: 
DNQP (2017). Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege . 1. Aktualisierung 2017. Osnabrück.